中国人民政治协商会议莆田市委员会欢迎您!
今天是:
搜索 站内搜索     
您现在的位置:首页 >> 莆田政协 >> 委员风采 >> 正文
弘扬南少林禅武文化
【发布日期:2017-04-13】 【来源:莆田侨乡时报】 【】 【字体显示: 】 【阅读:次】
      
[编者按]  莆田南少林具有历史悠久、丰瞻厚重又禅思幽远的禅武文化,精心打造这一莆田独一无二、不可或缺、不可替代的文化名片,对莆田创建美丽中国示范区,提升莆田整体文化形象,锻造文化莆田必将产生深刻、持久和全局的影响!同时对带动莆田文化、旅游、休闲等产业的健康发展必将产生积极、长远和巨大的影响,诚可谓功在当代,利在千秋。在市政协七届一次会议第二次全体会议上,市政协委员释空性委员代表宗教界作“弘扬南少林禅武文化,打造莆田文化名片”的发言,就相关问题提出意见建议。
 
弘扬南少林禅武文化 
 
 
释空性代表宗教界发言
 
近年来,莆田南少林奋力前行,已经初见成效,产生了广泛影响。
南少林寺连续举办了五届“中国南少林武术文化节”,吸引了海内外功夫爱好者慕名前来参加;2015年,举办了“丝绸之路”佛教文化论坛,将佛教禅武文化提升到“一带一路”的战略层面,探讨佛教文化与世界文化的交流互鉴,吸引了北京大学、清华大学、人民大学、厦门大学的专家学者与海外学者、高僧大德的响应参与;2016年,南少林代表中国佛教禅武文化赴印度参加“世界文化节”,随同省领导梁建勇副省长赴香港参加非物质文化遗产展演;代表福建民间武术团体赴日本冲绳参加“冲绳国际刚柔流空手道联盟世界武道祭演武大会”(刚柔流空手道源自福建南少林鸣鹤拳);接待了由商务部主办、武警特种警察学院承办的“2016年发展中国家反劫持战术培训班”、“2016年非洲法语国家民间组织能力建设研修班”、斯里兰卡斯中友好协会主席班德拉、国际武术联合会执行副主席、泛美武术联合会主席吴廷贵、台湾中国洪门圣鹏山山主王登贵等莅寺参访、交流。这都表明了莆田南少林及其禅武文化在国内外的文化影响力在不断增强、扩大和提升!
南少林寺僧众,恪守戒律,秉持“人间佛教”理念,潜心弘法,将佛法与群众利益相结合,勇于承担社会责任,不失时机地适应莆田当地发展的需要,力求在实践中得到创新和发展。几年来,南少林寺每年定期举办了“禅武之旅”青年夏令营和少年夏令营、禅修班、艺术讲堂等,开办国学馆、禅武学校以及禅茶禅艺表演等喜闻乐见的活动,展现出春天般的活力。
市政协委员释空性代表宗教界发言说,我们的努力及其取得的成绩,与民众对我们的期待相比,与党和政府对我们的要求相比,与学诚大和尚提出的“慈善、教育、武术、养老”四大宏愿相比,尚有较大的距离。很多问题还需得到进一步的解决,如,对南少林历史文化的保护不够,影响南少林的品牌价值和形象树立。众所周知,当前省内多家寺院皆称“南少林寺”,然唯有莆田南少林寺在九二年于北京人民大会堂举行新闻发布会,确定其历史地位,且由时任全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生题额“南少林寺”的牌坊等。然而,我们未充分发挥其优势,欠缺进一步对南少林史料、拳种的收集、整理与保护、以及对南少林的宣传等等,使世人对莆田南少林寺形象模糊,直接影响了莆田南少林品牌的知名度和影响力的提升;如,与南少林文化一体的文物——红花亭、莲花石至今未回归寺院,对南少林周边区域景观的规划、交通及基础设施不完善,未开通从火车站(汽车站)至南少林的旅游公交,停车场严重不足,特别是春节、五一和十一期间旅游人数增加,从西天尾镇至南少林寺,堵车从一至三小时不等,造成游客的种种不便,影响了南少林及莆田的城市形象。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。莆田南少林前进的每一步都离不开市委、市政府的大力支持,离不开在座政协领导们、委员们的大力支持!针对南少林的发展,释空性建议:
筹建莆田南少林武术国际交流中心,作为莆田与世界文化交流的平台与纽带。南少林功夫已经蜚声海外,莆田是著名侨乡,也是海上丝绸之路保护神——妈祖的故乡,成立南少林武术国际交流中心,能更加紧密地融入“一带一路”的国家战略,在“一带一路”沿线国家搞好1-2项大的南少林禅武文化项目,举办具有纪念性和影响力的禅宗文化活动,弘扬莆田南少林禅武文化,使南少林之成为“美丽莆田”的第二张国际名片,进一步提高我市在海内外知名度,扩大我市影响力。
成立莆田市南少林文化研究会、莆田南少林文物陈列馆。对莆田南少林的历史渊源、遗存文物、禅宗典籍、禅武流派及其现代价值等等展开全方位的征集、发掘、整理和研究,为莆田优秀传统文化增添厚重的内涵,永久守护南少林这一莆田独特的文化瑰宝并使之光彩夺目!
成立南少林武术促进会,打造“南拳祖庭”。南拳一脉枝繁叶茂,诸如:咏春拳、洪拳、地术拳、虎尊拳、龙尊拳、飞鹤拳等六十余种南拳皆源自南少林,台湾、日本、东南亚、欧洲等世界各地都有南拳一脉传承人,世界各地武术爱好者纷纷到莆田南少林寻根问祖。尤其港澳台拳师较为频繁、强烈呼吁重续南拳一脉,企盼回归南少林寺祖庭。成立南少林武术促进会,能够汇聚世界各地的南少林武术精英,凝聚智慧,共同促进和推动南少林武术的传承与发展。
释空性说,弘扬南少林禅武文化,迫切希望市委、市政府给予大力支持。
解决“南少林武术国际交流中心”的建设用地问题。规划建设“南少林武术国际交流中心”总占地约150亩,根据现在寺院规划方案,拟再寺院旁边征地约100亩,申请市委市政府解决土地使用问题。
申请市委市政府成立南少林发展专项基金。资金的支持是我们弘扬南少林禅武文化、打造莆田文化名片的强大保障和不竭动力!成立南少林发展专项基金,通过政府、社会、寺院三方筹措资金,为莆田南少林寺及其禅武文化的发展奠定坚实的经济基础,共同为莆田人民的子孙后代留下一份丰厚的优秀文化财产。
制作南少林景区规划编制,加强基础设施建设。尤其是要加强自然与人文景观建设,加强寺院门口周边环境整治;把红花亭、莲花石纳入南少林寺的统一管理;开通火车站(汽车站)直达南少林寺的快速旅游公交,从高速路口至南少林,沿路的重要交通路口设立户外广告和引导标识,盘山公路沿途种植行道树、增加登山栈道等等。


闽公网安备 35030002001029号