中国人民政治协商会议莆田市委员会欢迎您!
今天是:
搜索 站内搜索     
您现在的位置:首页 >> 莆田政协 >> 委员风采 >> 正文
加大非遗保护和传承
【发布日期:2017-04-18】 【来源:莆田侨乡时报】 【】 【字体显示: 】 【阅读:次】
      
[编者按] 莆田地处东南沿海,素有“文献名邦”、“滨海邹鲁”之称,在漫漫的历史长河中,闽越文化和中原文化在此融合,衍生出丰厚的非物质文化遗产,这些非物质文化遗产的形态可以折映出莆田人民特有的精神价值、创造能力和文化意识。其种类繁多,源远流长,付载着人民薪火相传的无穷智慧。然而随着现代化进程的加快和外来文化的冲击,非物质文化遗产日益受到损害和破坏,许多项目正在弱化。在市政协七届一次会议第二次全体会议上,市政协委员林劲松委员代表文化艺术界作“关于加大莆田非物质文化遗产保护和传承的建议”的发言,就相关问题提出意见建议。
 
加大非遗保护和传承
 
 
林劲松代表文化艺术界发言
 
市政协委员林劲松代表文化艺术界发言说,近十年来,市政府和各县、区政府及文化部门根据国务院《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》精神,采取了一些积极有效的措施,把保护非物质文化遗产工作放在重要位置,作为打造文化品牌的重大工作来做。市、县、区成立了非物质文化遗产保护中心,组建领导工作机构。2012年,在市文广局的牵头下,各县、区对流传在民间的非物质文化遗产进行了地毯式的普查,采集了在民俗、文学、曲艺、舞蹈、民间美术和手工技艺等24种门类的非物质文化遗产线索数万条,从中筛选出1500多个比较有价值的项目,建立了线索数据库,现我市已拥有1个世界级、10个国家级、34个省级、217个市级非物质文化遗产项目。同时,加大非遗传承人的传帮带力度,让一些非遗项目能得以延续发展,目前,我市拥有国家级代表性传承9人,省级代表性传承人55人,市级代表性传承人293人。这些数字表明,我市的非物质文化遗产的传承相当薄弱,很难支撑厚实的众多项目。
林劲松认为,我市的非物质文化遗产保护与传承存在的困难与问题:一是经费短缺,传承危机:这一问题在我市各类传统艺术中普遍存在。由于没有相关的政策,各级财政投入机制不健全,加上各项目经费短缺,市、县、区的非物质保护中心没有专项的保护、申报和征集实物的经费。大批具有历史和文化价值的项目因资金不足而无人申请保护。一些依靠口头和行为传承的舞蹈、音乐、歌谣、技艺、习俗等项目生存环境堪忧,许多民间艺人忙于赚钱维持生计,放弃了对项目的传承,而年轻一辈又很少人会去学那些难以维生的项目,加上部分民间老艺人相续去世,后备人才青黄不接或后续无人,不少项目的传承正处于日渐萎缩,濒临灭失。二是认识偏差,借鉴走样,一些部门和单位缺乏保护的紧迫感,导致措施不力。有的对传统的继承与发展关系在认识上存在误区,不能正确处理传统的自我完善与吸收外来艺术的关系,一些传统民间艺术出现变异走样的趋势。尤其民间的莆仙戏剧团草台化较为普遍;有些祭典习俗甚至沿用外省的祭典模式,这导致本地的特色形式在发展中日渐变样、消失。
为此,林劲松建议:要开展非物质文化遗产建档工作。进一步做好非物质文化遗产线索的整理和重点项目的登记工作,全面了解和掌握非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题,整理具有地方特色,有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产资料和实物,完善非物质文化遗产档案和相关数据库。
要制定保护规划,建立健全保护机制。在合理论证的基础上,制定非物质文化遗产保护规划,明确保护范围,提出长远目标和近期工作任务。采取有效措施,抓紧征集、完善申报和保护制度。有条件的县区可以建立非物质文化遗产库和实物展示厅,保护工作要纳入政府的工作议程,进一步完善评审标准,严格评审工作。出台非物质文化遗产保护工作的保障措施,在县、区非遗保护中心配置专职编制,确保工作的顺利开展。对列入非物质文化遗产名录的项目,要制定科学的升级申报和保护计划,明确有关保护的责任主体,进行有效保护。
要加大财政资金投入。资金问题是非物质文化遗产的申报和保护工作的瓶颈和关键。目前莆田市政府财政投入保护和管理的专项经费甚少,几年来仅投入莆仙戏一块资金。由于保护工作具有较强的公益性和社会性,市、县、区政府应把保护工作纳为财政预算,加大对申报和保护工作资金的投入。还可以适当鼓励吸纳民间资本参与保护,政府应组织协调,加强对民间文化产业的政策支持和税收优惠。
要加强对传承人的保护和培养。传承人是非物质文化遗产的根脉,应加强对代表性项目传承人的认定和保护工作。对代表性传承人和保护单位应由政府授予称号,并有计划地由财政拨款提供资助,对一些濒临失传的项目抓紧抢救,先采用有效手段收集整理,然后出版或录制存档,对一些口头传唱的项目和手工技艺项目,鼓励传承人师带徒,培养传承人,非物质文化遗产名录的代表性传承人要有政策和资金鼓励,支持其建立传习所开展传习活动,确保优秀项目的传承环境,定期或不定期举办培训班,建立一支业务素质好的保护队伍并调动社会力量广泛参与。
要合理利用与开发。遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,切实做好非物质文化遗产的发掘、保护、利用和发展的工作。建议建立莆田市非物质文化遗产实物展览馆,可推动非遗文化遗产和旅游活动相结合,由文化部门、旅游部门确定项目,制定旅游专线,加大宣传,提高知名度,推动项目保护与发展。对那些深受广大群众喜爱的民间文化,如莆仙戏、车鼓、十音八乐、民间歌、舞等,逢重大节庆、喜庆活动,可以推行邀请民间艺术团体演出的方式,在营造浓厚喜庆氛围中予以保护和利用。对列入代表性项目名录的濒危项目未采取及时有效抢救性措施的单位和人员,要限令及时整改,造成损失或导致灭失的应追究责任。
林劲松最后说,在全球经济一体化的大背景下,未来的国际竞争将是资源、环境和文化的竞争。一个民族如果失去了代表其精神内貌的文化,也就失去了最基本的生存根基,因此,保护好我们的文化遗产,继承和弘扬优秀传统文化,是一个十分迫切的任务。


闽公网安备 35030002001029号