中国人民政治协商会议莆田市委员会欢迎您!
今天是:
搜索 站内搜索     
您现在的位置:首页 >> 莆田政协 >> 委员风采 >> 正文
推进我市产业与“一带一路”融合发展
【发布日期:2017-05-03】 【来源:莆田侨乡时报】 【】 【字体显示: 】 【阅读:次】
      
[编者按] 建设“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内外两个大局作出的重要战略决策,是实现中华民族伟大复兴中国梦的长远战略布局,是我国构建开放型经济新体制形成全方位开放新格局、开启一个互利共赢新时代的重要举措。在此背景下,莆田市深化与“一带一路”沿线国家产业的融合发展有着广阔的前景和巨大的空间。在市政协七届一次会议第二次全体会议上,民盟莆田市委作“莆田市产业与‘一带一路’融合发展的对策建议”书面发言。
 
推进我市产业与“一带一路”融合发展
 
民盟市委深入调研后认为,我市深化与“一带一路”沿线国家产业的融合发展有着广阔的前景和巨大的空间,应抓住战略机遇,为“十三五”期间科学发展跨越发展创造新优势培育新功能。
●我市建设“一带一路”优势明显
与古丝绸之路沿线国家和地区合作历史悠久基础扎实。早在1961年起,当时的莆田县就凭借科技优势和人才优势会同省农业部门先后在非洲、亚洲等地承担水稻育种、水果蔬菜食用菌栽培、集约化禽畜养殖等项目,取得显著成效。
妈祖文化引领丝绸之路延伸世界各地。迄今为止全世界约有3亿多妈祖信众,分布在35个国家和地区,妈祖宫庙1万多座。2009年妈祖信俗被联合国选入世界人类非物质文化遗产代表名录,标志妈祖文化普世价值得到认可。为丝路建设奠定了坚实的基础。
莆籍海外华侨华人是参与“一带一路”建设的重要力量。我市拥有华侨华人150多万,分布在世界84个国家和地区。他们涉足商贸、制造、餐饮等众多领域,经济实力雄厚,他们的资金、技术、管理、商贸网络可以在“一带一路”建设中大显身手,可发挥巨大的作用。
●当前建设“一带一路”面临的挑战
从投资环境而言,不少“一带一路”沿线国家和地区宗教、种族和利益集团之间的矛盾错综复杂,地区局势动荡,不时有恐袭发生。这些问题在短时间内难以得到调和解决,更无法根本消除。许多国家市场规范化程度相对较低,经济体制不完善,经济法律法规和政策不健全,信用管理体系比较薄弱等,使产业合作心存顾忌,投资信心不足。
融资问题更是不容乐观。我国在“一带一路”中的中西亚、非洲开设的金融机构很少,能够为产业融合发展提供融资支持与资金汇总服务的金融机构更少。出于风险管控,国内金融机构往往不敢为企业在上述地区的海外合作项目和企业投资提供足额融资支持。一些莆田产业融合发展前景十分看好的项目只好放弃。
配套保障服务机制仍不健全。当前“一带一路”战略布局虽已铺开,但国家层面的配套政策、管理办法和实施细则尚未到位,金融财税体制改革滞后于产业发展需求,缺乏跨国经营的管理人才,信息不通畅。从市上层面看,莆田市在鼓励企业对“一带一路”项目合作和市场投资的支持政策力度有待进一步加强。
为此,市民盟建议:
讲好“莆田故事”,传播莆田好声音。“莆人以海为田”又是“海上丝路”的重要节点,在漫长的历史发展中形成的妈祖文化、海丝文化在世界具有重要地位。讲好“莆田故事”要深化“丝绸之路合作之旅”活动,与海丝沿线国家联合举办形式多样的论坛、展览活动,宣传莆田、推介莆田、推动莆田产业融合发展,为“一带一路”建设创造良好的国际环境。
因地施策。对伊斯兰市场,宜以贸易为主,兼顾投资,进行深度合作;对高收入的石油输出国,应以拓展高端消费品市场为主;对中等收入的国家,应重点输出具有比较优势的耐用的消费品;对低收入国家,则以廉价的劳动密集型产品为主,满足消费者的日常需求。对于非洲市场,由于投资环境欠佳,应以贸易为先导,带动对外投资合作。引导莆田纺织、服装、制鞋等传统优势产业向非洲投资,构建全球价值链生产体系,促进原辅材料出口和产业转型升级。
产业融合发展机制是保障。莆田可利用国家搭建的合作平台并与自身政策相结合,为产业与“一带一路”融合发展提供更多保障。市政府外事部门应主动与“一带一路”沿线国家的地方政府和港口城市加强项目合作,缔结友好市区和友好港城。通过政府层面的交往,推动政策、项目、信息等互联互通,为产业融合发展提供便利。
加强“一带一路”国际智库建设。要加强“一带一路”国际智库建设,搭建共商共建的高端交流合作平台,深入探讨国际合作模式、投融资模式、产业交流项目,对热点难点问题开展联合探讨、合作研究,提供有效的解决方案。要借助莆籍华侨华人融通中外的优势,凝聚各国智库力量,强化对沿线国家和地区政治、经济、社会、文化、政策、法律、宗教、风俗习惯的调查研究,推动我市与沿线国家产业融合发展战略对接。
发挥政策叠加优势。近年来,中央赋予福建21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区等等一系列重大政策,我市迎来了千载难逢的发展良机。要充分用好用足用活各种政策要素叠加的优势,不断探索与“一带一路”沿线国家产业融合发展的新模式、新机制、新办法,将莆田优势产能稳步有序转移出去,打造跨国公司和国际知名品牌。


闽公网安备 35030002001029号