中国人民政治协商会议莆田市委员会欢迎您!
今天是:
搜索 站内搜索     
您现在的位置:首页 >> 莆田政协 >> 委员风采 >> 正文
大力发展健康产业
【发布日期:2017-05-03】 【来源:莆田侨乡时报】 【】 【字体显示: 】 【阅读:次】
      
[编者按] 健康产业是直接服务于人们身心健康的新兴产业,涉及医疗服务、药品器械、保健用品、健康食品、旅游健身、养老养生、健康管理、健康咨询等多个生产和服务领域。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,把发展健康产业作为五大重点之一进行规划,李克强总理在全国卫生与健康大会上指出:要“努力把健康产业培育成为国民经济的重要支柱产业。”凸显了健康产业的重要地位和作用。在市政协七届一次会议第二次全体会议上,市政协委员侯志华委员代表医药卫生界作“大力发展健康产业,推进健康莆田建设”的发言,就相关问题提出意见建议。
 
大力发展健康产业
 
 
 
侯志华代表医卫界发言
 
市政协委员侯志华代表医卫界发言说,2013年以来,我市根据国务院、省政府《关于促进健康服务业发展的若干意见》,充分发挥莆田市经济外向性高、民营经济发达、民间资本比较雄厚和莆籍民营医院遍布全国的优势,将医疗健康产业作为新兴的三大产业之一,构建特色的医疗健康服务体系。2014年6月我市被列为全省社会资本办医试点城市,同时莆田(中国)健康产业总会在我市正式成立,下辖会员企业医院8600多家;组织建设“普天药械交易网”,开创医药流通B2B电子商务新模式;福建健康产业园区正在规划建设中。
侯志华认为,我市健康产业发展的主要困难与问题有:一是我市健康产业发展还处于起步阶段,比较局限在医疗药械领域,产业链条有待进一步延伸,健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品的融合有待加强。二是我市作为莆系医疗发源地,打造总部经济大有可为,这一独特优势还有很大潜力可挖。三是我市医疗卫生资源存在总量不足、结构不合理、分布不均匀等问题,老年病、长期护理、儿童、精神、康复、口腔等方面的医疗资源短缺问题比较突出。四是研发型、带头型高端人才和实用技能人才紧缺,人才引进、培养亟待加强。
为此,侯志华建议:科学规划健康产业。一方面,要树立“大健康”理念,做好“健康莆田2030”规划,将健康产业作为全市重点发展的新兴产业强力打造,形成医疗服务、健康管理、医药电商、养老养生、健康旅游、健身体育、装备制造等特色鲜明、结构完整、层次清晰的健康产业体系。另一方面,要按照“立足莆田、面向全省、辐射到周边省份”的定位,完善福建医疗健康产业园区规划,致力于建设医(医疗康复)、教(培育培训)、研(医学研发)、养(保健养老)、产(药械产业)五位一体的产业链,形成综合功能的健康产业园。
全力打造总部经济。一是出台优惠政策,积极调动有利因素,鼓励引导在外莆系企业回莆田注册设立总部管理公司,借力境内外资本发展。二是继续做好健康产业园总部经济区招商入驻工作,加快总部办公区一期项目建设。三是举办福建莆田健康产业投资洽谈会、医疗健康产业高峰论坛、医疗产品展销会、人才招聘会等,搭建政企沟通平台。四是指导医疗集团公司加强信息资源、人力资源、运营成本掌控,对内规范行业管理,引导整个行业健康、有序、规范、可持续发展。五是组织莆系民营医院开展市场推广、营销策划、药械带量采购,增强谈判议价能力。
壮大医疗卫生资源。一是加大项目策划力度,深化多元办医格局,引导资金投入紧缺型、接续性医疗机构建设,加快扩充紧缺资源,满足群众医疗康复需求。二是着力推进福建艾普强质子医院、福建新安国际医院、市肿瘤医院、国药集团涵江医院新区等与社会资本合作建设或社会资本投资建设的重点项目。三是在健康产业园内选址设立市第一医院分院,既拓展医院发展空间,又带动园内配套项目(如血液、影像、检验、供养、洗涤等中心)发展,并选择优势专科发展专科医院,做大做强医疗集团。
加快医养结合步伐。老龄化社会为医养结合提供了广阔的发展空间,建议积极探索不同类型的医养结合模式:一是加大政策扶持力度,重点打造一两家大型医养结合示范单位。二是鼓励医院扩展功能或转型,二甲以上医院老年病科室可与养老机构建立绿色通道,部分效益不好的二级以下中小型医院可拓展或转型为医养结合服务机构,解决养老机构和医院床位供给缺口,提升养老照护服务功能。三是选择有条件的医院、社区卫生服务中心(卫生院)与社会养老机构,采取建在一起或就近提供医疗服务的方式,联合实施“医养结合”试点,促进社区医疗服务嵌入养老产业。四是鼓励引导养老机构兴办医疗机构或内设医务室,并将诊疗和康复护理纳入医保支付范围。
发展休闲养生产业。我市应立足自身优势条件,积极促进健康养生与旅游、互联网、健身休闲、食品的融合,催生健康新产业。一是以中医保健理疗为切入点,结合九鲤湖道家养生、南少林禅武养生、龟山禅茶养生、湄洲岛朝圣旅游等,发展养生、休闲旅游等产业。二是发挥我市地理位置和气候、环境优势,重点发展疗养旅游、候鸟式养老、临终关怀养老及日间照料、全托、半托等多种形式的老年人养生照料服务。三是制定专项政策,扶持企业依托我市特色食品和资源,大力研发保健食品、农副产品深加工。四是利用、开发特色体育资源(如国家射击射箭基地),策划、发展旅游+体育观光+健身体验的旅游运动项目,引导社会力量建设运营具有消费引领特征的健身休闲项目。
引进培养各类人才。一是加强莆田学院与知名医学院校、管理院校的合作,为莆田健康产业“订单式”培养医疗人才和高级医院管理人才。探索莆田学院医学院与莆系医疗企业联合办学模式,建设医疗人才培养培训基地。二是出台扶持政策,激发企业引才聚才动力,破解产业发展人才技术瓶颈问题。加大对紧缺高端专业人才的引进力度,如引进先进的质子治疗团队或医师到莆田开展业务。三是加大对社会需求大的养老护理员、保健调理师等实用技能人才的培训、培养力度,满足养老养生健康产业发展需要。


闽公网安备 35030002001029号