中国人民政治协商会议莆田市委员会欢迎您!
今天是:
搜索 站内搜索     
您现在的位置:首页 >> 莆田政协 >> 县区政协 >> 正文
坚持务实创新 汇聚发展合力——仙游县政协2017年履职精彩回眸
【发布日期:2017-12-24】 【来源:莆田侨乡时报】 【】 【字体显示: 】 【阅读:次】
      
 2017年,在中共仙游县委的坚强领导下,仙游县政协认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济社会事业发展作出了积极贡献,在仙游人民政协史上续写了新的篇章。
 
●坚持务实创新,切实发挥协商民主的平台作用
 
群策群力推动重大决策贯彻落实。在协商民主这个平台上,仙游县政协紧紧围绕深入实施“项目兴县、产业强县、生态立县”发展战略,围绕实施“十三五”规划,以县委、县政府的重点工作和群众关心、社会关注的热点问题为切入点,确定了“打赢精准扶贫战役”“加快学前教育发展”“加快乡村垃圾治理,助推美丽仙游建设”三个课题为常委会协商议题。通过组织委员深入调研,全面分析工作开展情况、存在的困难和问题,提出具有可操作性的意见建议,得到了县委、县政府主要领导的肯定和批示。“打赢精准扶贫战役”专题协商,提出了“加大统筹扶贫、综合施策、机制创新、典型宣传”等建议,为相关职能部门所采纳,促进了精准扶贫工作的有效推进。“加快推进学前教育发展”专题协商,提出了“强化规范管理,提高学前教育保教质量;增强师资力量,提升幼师队伍整体素质;拓宽融资渠道,改善幼儿园办园条件;推进规划建设,实现学前教育均衡发展”等建议,为补齐仙游教育短板,建设教育强县提供了决策参考。“加快乡村垃圾治理,助推美丽仙游建设”专题协商,为仙游县创建省级卫生县城、文明县城提出意见,许多建议已转化为具体举措。
同心协力督促民生工程落到实处。借助政协协商民主这个平台,围绕“保基本”“兜底线”“促公平”,组织委员就县委、县政府为民办实事项目实施情况开展两次视察调研,综合分析惠民项目的推进情况、存在问题并提出建议,助推了惠民项目的落实。县政协还创办了“民生论坛”,通过发函、座谈、走访等多种方式,广泛征求各方意见,精选党政关心、群众关切、委员关注、适合政协履职的“规范运作,完善提升‘慈善助学’活动”和“关于构建完善的公共交通服务体系”两个论坛议题,邀请县政府分管领导、县直单位相关负责人、部分政协委员和有关专家学者以及社会民意代表等就确定的议题即兴开展协商,形成书面意见,供县委、县政府决策参考。“规范运作,完善提升‘慈善助学’活动”,为持续做好慈善助学工作起到了积极的助推作用,在全社会营造了更加关心、关注慈善助学活动的良好氛围。“关于构建完善的公共交通服务体系的建议意见”,为仙游县打造“智慧公交”“绿色公交”“平安公交”,进一步发展以公交为主导的交通服务体系提出了符合实际的意见建议,得到社会各界的普遍认可和相关职能部门的积极反响。
集思广益助力美丽仙游焕发光彩。2017年,县政协聚焦县委、县政府中心工作,围绕美丽仙游建设,紧扣重点难点问题,召开了5场专题议政性常委会和专题协商会,开展了14次调研视察活动,提交14份调研视察报告和建议案,为“一会两节四带”“四大战役”“五城同创”“六项整治”的顺利开展积极建言献策。围绕创建省级文明县城工作,组织部分委员实地察看仙游县文明县城创建情况,并进行了认真分析和协商,为创建文明县城献计出力;围绕生态文明建设,开展了加强城区公厕建设管理、加强兰溪景观带日常管理等专题协商活动。“加强兰溪景观带日常管理的建议案”得到县政府的重视,县政府有关领导专题召开会议进行研究,并及时向县政协进行了反馈。围绕小流域水质监测与治理,邀请了6位河段长和相关职能部门负责人参与专题协商,积极推动仙游县主要河流生态保护及综合治理。同时,围绕法治仙游建设,组织委员就加强中小学周边环境整治和加强未成年权益法律保护等方面开展了对口协商。召开工作协商通报会,邀请县法院、人民检察院通报工作情况,强化了政协民主监督职能,助推了法治仙游建设。还召开县政协常委专题会议,听取县发改局关于仙游县重点项目建设的情况介绍,让政协委员更清晰地了解全县重点项目建设情况,进一步知情明政、参政议政,同时,发动委员立足岗位,履职尽责,发挥作用,助推项目建设。
  
●汇聚发展合力,积极彰显委员履职为民的主体作用
 
广大委员进基层听民意。2016年底,在酝酿提案过程中,委员们围绕群众反映迫切的教育资源整合、医疗水平提升、推进城镇化建设等问题深入基层,问政于民,踊跃提交民生类提案96件,占提案总数的61.5%,其中,“关于进一步完善规范城区停车收费管理办法的建议”,促成了县发改局出台《关于进一步完善仙游县机动车停放服务收费政策的方案》。加强社情民意信息反映工作,聘请了35名特邀信息员,邀请省政协有关专家专门为他们授课,并出台了加强社情民意信息工作的规定,全年收到精准扶贫、交通管理、就学就业、医疗救助等与群众切身利益密切相关的信息40余件。
广大委员聚民智汇民力。进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和县委的决策部署,坚持多党合作和政治协商制度,加强政协专委会与各民主党派、工商联和无党派人士的联系和工作联动,加大提案与大会发言调研等工作力度,广泛听取他们的意见建议,为他们知情议政搭建平台。民建、民盟、农工党、九三学社等组织的视察活动,丰富了县政协协商议政的内容。侨联围绕关注留守儿童、维护侨胞权益开展专题交流,积极发挥桥梁纽带作用。工会、共青团、妇联界委员汇集群团界别合力,围绕加强农民工权益保障、儿童权益保护、反对家庭暴力等方面积极反映诉求,维护了困难群体权益。港澳台胞热心参与家乡建设。驻外商会积极响应扶贫助困倡议,为仙游县扶贫事业捐资近600万元。
广大委员察民情解民忧。持续深入开展“精准扶贫”和“三深入、三服务”活动。委员们深入企业、农村、项目一线,开展扶贫扶智、科技咨询、送医送药等活动。致公党、民革、九三学社、民进等民主党派分别到郊尾镇后溪村、石苍中心校、道德一中、龙泉小学、大济镇古濑村等开展助学、扶贫慰问。县政协主要领导积极落实县扶贫促进会工作,参与组织发动社会各界人士为全县扶贫事业筹集善款1370多万元,特别是发动全体县政协委员踊跃为县扶贫促进会自愿捐款近200万元,为全县精准扶贫、精准脱贫工作贡献政协力量。主席会议成员带领县直有关部门负责人深入挂钩联系点现场办公,研究帮扶对策,协调筹集帮扶资金近900万元,为游洋镇龙山村、兴山村、沽山村、龙华镇金山村、石苍乡潭头村、西苑乡前溪村等贫困村脱贫和榜头镇后庄村、龙华镇西林村、石苍乡霞湖村、老山村、西苑乡广桥村、赖店镇张铺村等空壳村“脱壳”以及钟山镇南兴村解决“无村部”问题提供了有力支持。扎实落实贫困户挂钩联系工作,班子成员和机关干部坚持每月至少走访和电话随访贫困户1次,并给予帮扶资金及帮扶物品,确保挂钩贫困户脱贫不脱钩。这些都展现了委员们心系发展、情牵民生的时代风貌。
广大委员展风采聚合力。组织文化艺术界委员积极参与省、市政协举办的书画展,《事事如意》《香远》等29幅作品分别在省政协“丹青绘八闽·喜迎十九大”书画展和市政协“翰墨寄情——市政协迎接党的十九大、庆香港回归二十周年”书画展展出,通过书画作品歌颂伟大的中国共产党,展示委员风采,表达委员对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的美好祝愿。编纂出版《仙游文史资料》第20辑(仙游民俗专辑),深入挖掘仙游县丰富的民俗文化积淀,全面展示仙游县悠久的民俗文化,提升仙游文化竞争力和发展软实力,为后人存史,为发展资政。加强与其他省、市、县(区)政协的联系联谊,积极配合做好来仙调研、视察、考察50余批次,为宣传推介仙游牵线搭桥。
 
●加强自身建设,着力增强服务委员的保障作用
 
筑牢理想信念根基。按照县委统一部署,县政协在政协委员和机关党员干部中扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到坚持用党的基本理论武装头脑,用党内条规自律自警,促进了“中央八项规定”精神的贯彻落实。认真组织学习党的十九大精神,通过党组、支部、常委会会议等多种形式,组织机关干部职工和委员认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动政协各项工作。主席会议成员和民主党派负责人还深入基层一线宣讲十九大精神,推动党的十九大精神和各项决策部署入脑入心、落地落实。
加强机关作风建设。坚持组织集中学习,全年共召开20次党组(扩大)学习会议,内容涉及《准则》《条例》《中共福建省委关于贯彻<中国共产党问责条例>的实施办法》《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》和《中共中央关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》等党规法纪。通过学习,深刻领会《准则》的基本精神,深刻把握《条例》的基本要求,拧紧党员干部世界观、人生观、价值观的“总开关”。还组织机关全体干部开展党规党纪应知应会知识测试,深化党员干部对党规法纪的认识。严格落实廉政谈话制度,开展集体廉政谈话2次,个人廉政谈话13人次。结合政协工作实际,开展主题党日活动,落实“三会一课”制度,过好组织生活,进一步增强了党员的凝聚力和归属感。
强化委员服务管理。汇编印发《县政协工作规则制度》和《县政协机关规章制度》,对常务委员会和专门委员会工作规则、委员视察工作暂行规定、进一步加强反映社情民意信息工作的意见和乡镇政协委员联络组工作规定等一系列制度进行修订。还成立了委员服务管理中心,进一步优化对委员的服务管理,建立委员基本信息档案和履职信息档案,对委员参加会议、调研视察活动等履职情况进行评价,委员履职的积极性和主动性进一步提升,“年委员、季常委”的现象得到有效改变。通过新委员培训班、社情民意信息专题培训班、暑期读书班等形式,加强对委员的培训和教育,着力提升广大委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、服务发展能力和合作共事能力。实行主席会议成员联系走访委员、专委会联系服务委员制度,要求班子成员定期对所挂钩联系的界别委员进行走访,听取委员意见建议。
  
2018年,开启新征程
 
    2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是仙游县“十三五”规划实施承上启下的关键一年。仙游县政协将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共仙游县委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,主动担当作为,认真履职尽责,为推动全县跨越赶超作出新的更大贡献。
 
●坚定方向,加强党对政协工作的领导
 
党的领导是政协事业发展的根本保证。只有牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决服从中共中央集中统一领导,把中共中央、省委、市委、县委的决策部署贯彻到政协各项工作之中,才能确保仙游县政协事业沿着正确的政治方向前进。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,立足岗位,深入推进政协机关“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,切实提升服务政协履职的能力和水平。
进一步在政治上看齐。把政治建设摆在首位,准确把握人民政协的性质定位,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,坚持中国共产党对人民政协的领导,进一步健全党对政协领导的体制机制,切实加强政协机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。加强政协党组建设,充分发挥把方向、谋大事、定思路、促和谐作用。
进一步在思想上看齐。通过党组(扩大)会议、支部学习会议、常委会等,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,引导机关干部和政协委员认真学习党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。
进一步在行动上看齐。自觉把党的十九大关于治国理政的新理念、新思想体现到谋划政协工作的安排部署中,落实到推进工作的具体措施中,不折不扣地贯彻落实县委的重大决策,团结引导政协各参加单位和各界人士把思想和行动统一到县委县政府的总体部署上来,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,做到努力践行不松劲。
  
●奋发有为,围绕中心服务大局
 
围绕中心,服务大局是政协履职的重要原则。积极围绕落实党的十九大的战略部署,围绕县委、县政府工作中心,瞄准找重点、补短板、强弱项,紧盯民生热点难点问题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的优势,在协助县委、县政府抓落实中求作为,多献良策,多出实招,让协商议政与全县发展大局贴得更紧更实,与人民群众贴得更亲更近。
在服务大局中贡献智慧。紧扣党的十九大提出的目标任务、战略部署、重大举措,围绕“一会两节四带”“四大战役”“五大行动”“六项整治”等县委、县政府重点工作,开展协商议政,科学选题、深入调研,提出合理有用的意见建议。专题协商注重针对性,初步遴选了3个常委会议专题协商议题:一是“壮大产业基地,增强脱贫后劲”;二是“加快医养护结合进程,提升养老服务水平”;三是“加快乡村医疗卫生体系建设”。这些议题切口都不大、影响都不小,要与党派团体、无党派人士联合开展调研协商,助推破解制约发展最关键、群众需求最迫切的问题和障碍。提案办理协商注重实效性,将根据各位委员提出的提案,统筹兼顾与突出重点相结合,遴选重点提案开展办理协商。对口协商、界别协商注重专业性,初步选取了“推进农村厕所革命,改善群众生活品质”“加强学校食堂安全监管”“推动社区物业管理规范化”“重视初信初访协调,努力维护社会安定稳定”等对口协商课题,以及“推进移风易俗,树立文明新风”民生论坛课题,组织协商讨论,助推攻坚克难。
在关切民生中体现作为。以推动县委、县政府16件为民办实事项目落实为切入点,紧扣教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、公共文体服务等补短板项目,通过视察、考察、提案督办、专题协商等形式,开展具有监督性的履职活动,有效促进各项民生政策及民生项目的落实,切实回应群众的利益诉求。进一步强化社情民意信息工作,调动委员和特约信息员的积极性,及时收集、整理、反映与群众切身利益密切相关的重要情况和重要信息,并协助县委、县政府加强各类风险防控,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、团结鼓劲的工作。发挥特邀监督员监督作用,密切与党委、政府监督机构以及新闻媒体的联系,加强工作协调和配合,扩大监督的影响力,增强监督实效。
在凝聚合力中展示优势。加强与各民主党派、工商联、无党派、新社会阶层代表人士和各人民团体的团结合作,广泛听取他们的意见和建议,努力为他们搭建知情议政的平台;进一步密切与港澳委员、特邀委员和港澳仙游籍乡亲的联络联谊,注重与新生代乡亲的交流交往,关心关注青年界别代表人士成长,邀请青年社团代表来仙游开展体验式交流,亲身感受家乡发展新气象,增进对家乡的情感和认同;协助党委、政府做好民族宗教工作,促进社会和睦;做好文史资料第21辑《仙游方言》的征编出版工作,积极挖掘仙游文化资源,传承历史文脉。
 
●与时俱进,推进制度机制创新
 
有事好商量,众人的事由众人商量,是人民政协的真谛。按照党的十九大报告提出的“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的要求,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,大力营造协商讨论的民主氛围,加强政治协商、民主监督、参政议政的制度化规范化程序化建设,努力提高协商民主实效。
进一步拓宽协商平台的多层化。以协商民主为主线,着力打造制度化协商平台,构建县委、县政府和县政协“协商议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的“四个共同”协商机制。切实在深度调研上下功夫,扩大履职活动参与面,优化调研力量的配置,以委员为主体,邀请相关部门同志、专家学者和基层代表参与,形成专业结构合理、实际情况熟悉的调研队伍,力求把问题找得再准一些、成因理得再清一些、建议提得再实一些。积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,不断拓宽政协协商活动的新途径。
进一步扩大政协工作的影响力。切实在推进成果转化上下功夫,会同县委县政府制定协商成果采纳、落实和反馈办法,强化与部门沟通协商,完善协商成果采纳、落实和反馈机制,推动协商成果更多地进入决策程序。切实在扩大宣传效果上下功夫,运用现代信息技术手段,搭建政协“云平台”,继续在县内主要媒体上开辟专栏,专题、专刊宣传报道政协履职成果、履职经验和委员风采,不断拓展政协宣传的广度和深度,树立人民政协的良好形象。
进一步增强服务委员的主动性。加强政协队伍建设,努力做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行。针对新形势和新任务,有针对性地加强对委员的培训,着力提升委员履职能力;进一步畅通委员知情明政渠道,定期邀请县直有关部门通报工作情况,为委员“会协商”提供平台;充实委员服务管理机构人员,增强服务观念和服务能力,健全委员履职评价、激励和约束机制,为委员“善议政”创造有利条件。进一步完善机关工作制度,做到各项工作有章可循,各种活动规范有序,打造“团结、民主、和谐”的委员之家,让广大委员乐做政协人,爱干政协事。全面加强机关党的建设,落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,抓好省委巡视反馈问题整改工作,坚决贯彻执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神和《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,持之以恒反对“四风”,切实发挥党组在政协工作中的核心作用。                  (仙游县政协办公室供稿)


闽公网安备 35030002001029号