中国人民政治协商会议莆田市委员会欢迎您!
今天是:
搜索 站内搜索     
您现在的位置:首页 >> 莆田政协 >> 议政建言 >> 社情民意 >> 正文
【市政协“加快推进医疗健康产业发展”专题协商】报道之一
【发布日期:2018-01-06】 【来源:莆田侨乡时报】 【】 【字体显示: 】 【阅读:次】
      
  【编者按】健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强和人民幸福的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。
随着“十三五”规划“健康中国”战略的提出,医疗健康产业正被越来越多的人关注。党的十八届五中全会从协调推进“四个全面”战略布局出发,提出“推进健康中国建设”的宏伟目标,凸显了国家对维护国民健康的高度重视和坚定决心。
“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,全面建成小康社会将为增强人民体质、提升人民生活品质、助力经济转型升级开辟新的空间,健康中国建设为大健康业发展提供了前所未有的大好机遇。
从全球范围看,医疗健康产业正处于快速发展阶段。而伴随着我国经济水平的不断提高,广大民众对医疗健康的重视程度也日渐提升,中国的医疗健康产业开始进入高速发展时期。
根据市委、市政府、市政协2017年度专题协商计划安排,市政协副主席张亦兵带领部分市政协委员和有关部门负责同志,先后赴县区和省外一些城市开展“加快推进医疗健康产业发展”专题调研。调研组通过实地考察、讨论交流和专题座谈等形式,认真分析了我市医疗健康产业发展的现状、存在的问题,深入探讨了加快医疗健康产业转型升级的意见建议。
在市政协七届三次常委会议上,专题协商“加快推进医疗健康产业发展”。市长李建辉出席并讲话,市政协主席林庆生主持会议。会上,张亦兵代表专题调研组通报了专题调研情况,调研组其他成员作了发言;市直有关部门负责人参与协商,并就有关问题作出回应。
 
凝聚推动医疗健康产业发展的强大合力
 
 
 
 
度尾卫生院
 
 
博爱医院
 
 
民众医疗器械展厅
 
●调查研究
 
市委、市政府历来重视医疗卫生事业和医疗健康产业,市第七次党代会报告强调“培育壮大电子信息、高端设备、医疗健康等新兴产业”,《建设美丽莆田行动纲要》明确提出“打造妈祖文化、深水良港、医疗健康、绿色食品、工艺美术等五大国际品牌”,为我市医疗卫生事业发展和医疗健康产业壮大注入强大动力。
 
●现状
 
医疗卫生体系日益完善
 
我市已基本建立起由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。全市现有各类医疗卫生机构1329个,医疗机构床位13168张,卫生技术人员13884人;每千人常驻人口医疗床位4.83张,执业(助理)医师1.92人,注册护士2.21人,都达到或超过省级指标。近年来,我市深化医疗卫生体制改革,组建医疗集团,全面实行药品耗材零差价销售,不断完善分级诊疗制度,积极鼓励医师多点执业,大力支持社会资本办医,2014年被列为国家民营经济综合改革试点地区和全省社会资本办医试点城市。
 
莆籍民办医院遍布全国
 
我市是社会资本办医的发源地,改革开放初期,莆商就在全国各地开始探索社会资本办医。目前,我市常年在外从事医疗投资行业的人员有8万多人,带动从业人员150多万人,年诊疗量近2亿人次。莆籍民营医院总投资额超过3400亿元,年产值约2500亿元,年采购总额1500多亿元。截止2017年上半年,我市有各类民营医院31家,业务范围涵盖内科、外科、妇产科、儿科、骨科、眼科、口腔科、中医科、康复科和整形美容等多个专业,是我市医疗卫生事业的重要组成部分。为促进引导莆籍民营医疗机构规范发展、抱团发展和回归发展,2014年6月成立了莆田健康产业总会。该会在全国29个省(自治区、直辖市)设立分会,现有区域分会和专业分会38个,拥有8600多家民营医疗机构,11000多个会员单位、30000多名会员,迄今已与6家金融机构签订了战略合作协议,授信总额1600亿元。
 
互联网+医疗走在全省前列
 
近年来,我市大力推进“互联网+医疗”信息化建设,先后投资1.3亿元,建成了一张覆盖市、县(区、管委会)、乡、村四级医疗卫生机构的区域卫生信息专网,构建了一个以居民健康档案为核心,基于云计算的区域卫生信息平台,开发了基层医疗、计划免疫接种、慢性病管理和妇幼卫生四个子系统,建立了包含新农合、电子病历、120急救指挥、区域医疗影像存储传输、区域卫生监管、区域体验、区域检验等24个便民惠民信息化系统。积极创建医药流通B2B电子商务新模式,支持组建普天药械网。2015年8月普天药械网获得国家食药监局颁发的福建第一张、全国第十七张《互联网药品交易服务资格证书》。目前,普天药械网已入驻采购商3247家、供应商3826家,上架产品16万款,截至2017年5月31日平台总交易额突破22亿元。
 
产业园区建设进展顺利
 
按照“中国领先,世界一流”的标准,规划建设妈祖国际医疗健康城。妈祖国际医疗健康城已委托美国汇张思建筑设计有限公司编制规划、设计方案,正在对接中核质子医疗项目和国药集团、博实生物集团、北大未名集团、清华大学医院管理研究院、台湾医疗集团、中源协和集团、中关村医学工程转化中心等相关项目。秀屿健康产业园以普天药械网为龙头,重点推进医疗健康产业总部基地、药械生产基地和仓储物流基地建设,目前已有256家总部企业入驻健康产业园,近一年已开具票款6亿多、纳税4800万元。


闽公网安备 35030002001029号